IDD.KR

♥ 연애심리학 ♡

그 남자와 결혼해서 행복하기 위한 준비사항

anonymous 조회 수:312

꼼꼼히 따져 봐야 할 남자의 조건조건을 따지는 사랑은 진정한 사랑이 아라구요? 정말 그럴까요? 사랑한다면 이들처럼 그냥 모든 걸 덮어두자구요? 안돼요. 행복한 결혼을 위해선 반드시 뒤져보고 꼼꼼히 체크해 봐야 할 것이 있다는 사실! 그걸 알아두셔야 해요. 그럼 무엇을 체크해야 할까요?

1. 집안 배경은 꼭 살펴 봐야 한다.

제가 말하는 집안 배경이라는 것은 집안에 빽(?)이 있는지, 돈은 얼마나 있는 집안인지 이걸 알아보라는 것이 아니예요. 그 집안의 분위기와 사는 모습을 알아보라는 거죠.

남자의 집안 분위기는 앞으로 당신이 꾸밀 가정의 분위기랑 같아요. 당신이 사랑하고 있는 그의 집안 분위기는 당신에게 익숙한 지, 너무 권위적인 가부장제는 아닌지, 그는 자기 아버지의 어떤 모습을 닮았는지, 혹시 시부모와의 사이는 어떤지...등을 알아봐야해요. 그리고 그의 나중 모습을 짐작해 보는 거죠.

폭력적인 아버지를 보고 자란 아들은 폭력적이 되기 쉽거든요. 아무리 그가 아버지의 폭력을 미워했다고 해도 이상하게도 그 아들은 그런 아버지를 닮는다고 해요.

그러니까 그의 숨은 내면은 그의 가정 환경으로 체크해 봐야하죠.

2. 잠재적인 경제력

현재의 경제력? 아니! 잠재적인 경제력을 알아봐야해요. 가난한 연인도 행복할 수 있는 이유가 뭐라고 생각하세요? 그건, 그들에게는 사랑과 미래가 있기 때문이예요. 지금은 이렇게 힘들어도 사랑하며 서로 노력하면 행복한 날이 올 것이라는 확신 때문이죠. 현재의 경제력보다 중요한 것은 그의 장래의 잠재적인 경제력이예요.

지금은 비록 미운 오리새끼라도 언제 백조가 되어 날아오를지 모를 일이니까 그의 미래를 보고 투자를 해야 해요. 그의 10년 후는 어떤 모습을 하고 있을까? 체크해 봐야죠.

그리고 만약, 그가 경제력이 없어보인다면, 그를 만드는 거예요. 어떻게? 영어 공부도 시키고, 컴퓨터 좀 배워보라고 잔소리도 좀 하구.... 이렇게 한다면 그의 잠재적인 경제력은 쑥쑥 올라가게 될 꺼예요.

3. 생활 능력

자유 분방한 그가 좋다구요? 언제나 당신의 뜻대로 하고, 가고 싶은 데로 데려가 주는 그. 당신이 보고 싶다고 하면 열일을 제쳐두고 오는 그는 분명히 당신을 사랑하고 있지만, 글쎄요? 그런 남자가 사회적으로 성공할 수 있을까요?

사람마다 무엇이 옳은가, 무엇을 먼저 해야 하는가 하는 우선순위가 있게 마련인데, 만약 그가 미래를 위한 준비나 투자보다 당장 눈앞에 있는 당신과의 즐거움밖에 생각할 수 없는 사람이라면, 그의 생활 능력을 의심해 봐야 하겠죠?

그러니까 만약, 당신이 그가 필요한데 그가 일이 너무 많아서 자주 만나주지 못하고 일에 더 신경을 쓰는 것 같아도 너무 서운해만 하지 말아요. 그는 당신을 위해서 자신의 일을 하고 있는 것이니까요. 지금 그이가 그렇게 일을 해야 나중에 당신이 조금 더 행복해 질 수 있다는 사실. 아시겠죠?

4. 결단력

성격이 너무 좋다구요? 성격 좋아서 자기 맘대로 다 해준다고 좋아하기 전에 혹시 모든 사람들에게 그러는 것은 아닌지, 확인해 봐야 해요. 만약 다른 사람들의 의견까지 다 받아들이는 사람이라면 나중에 당신의 의견만 무시할 수도 있어요. 지금은 당신이 아주 어렵겠지만 결혼하고 나면 아내가 가장 만만한 상대가 되거든요

줏대가 없어서 이 사람, 저 사람의 의견에 쉽게 휩쓸리는 성격이라면 이런 사람도 고려해봐야 해요. 결단력 없는 남자는 성공하기 힘들기 때문이죠.

5. 친구의 숫자

한 명? 이거, 이거… 문제가 아주 커요. 셀 수도 없이 많다? 이것도 문제 있죠. 한 명이라는 것은 인간 관계에 문제가 있다는 뜻이고, 너무 많다면 나중에 결혼했을 때, 그가 벌여놓은 인간 관계 치다 꺼리하기가 굉장히 피곤해 지겠죠.

뭐든지 적당한 것이 좋은 것이니까 그의 친구 숫자를 체크해 보구요, 그리고, 친구와 마누라 중 우선 순위가 어떻게 되는지도 체크해 보세요. 그래야 결혼해서 남편을 밖으로 돌리지 않을 수 있을껄요

6. 형제간의 우애

아예 형제가 없으면 모르지만 형제들끼리 우애가 안 좋다는 것은 무엇인가 가정교육의 문제가 있다는 이야기가 되죠. 형제 중 한쪽을 편애해서 마음속에 상처를 많이 받았거나 열등감을 부추기는 가정 환경 때문에 콤플렉스 덩어리일 수 있어요.

만약 당신의 남편감이 가해자가 아닌 피해자였다면 꽁꽁 숨겨져 있던 적대감이 어느 날 당신이나 당신의 아이들에게 투사될 수도 있어요. 그럴리 없다구요? 아니요, 사람의 심리라는 것은 알 수 없는 것이거든요, 그리고 지금은 당신때문에 긴장하고 있어서 나타나지 않는 심리상태가 나중에 결혼해서 풀어지게 되면 나타날 수 있는 거예요. 멀리 봐야죠.

7. 금전 감각

그는 당신에게 돈을 잘 쓰나요? 잘 쓰면 일단 기분은 좋겠죠? 그렇지만 반드시 사랑하는 당신에게만 아낌없이 쓰는지, 아니면 모든 것에 금전 감각이 없는어서 그런지를 살펴봐야 해요. 만약 결과가 쓸데없는 낭비벽이라면 당연히 그와의 결혼은 다시 생각을 해봐야 할 문제겠죠?

8. 비전

비전이 없는 남자는 절대 여자를 행복하게 해 줄 수 없어요.

자신이 행복하지 않기 때문이죠. 나는 너 이외에는 아무런 생각도 할 수 없어! 이렇게 말하는 그의 말에 너무 감격할 필요는 없어요. 남자는 여자를 사랑하는 순간부터 이 여자를 어떻게 꾀어 함께 살고, 행복하게 해 줄 수 있을까, 고민하게되죠. 고민이 없다는 것은 사랑도 없다는 것! 그에겐 어떤 미래가 있는지 체크해 보세요.

애교섞이 목소리로 넌즈시 물어본다면 그에게도 그다지 기분 나쁜 일은 아닐껄요? 왜냐면 당신이 자신을 사랑한다는, 자신에게 관심이 있다는 증거가 될테니까요.

9. 웃어른의 평판

사람을 만드는 것은 평판이예요. 특히 윗사람에게 칭찬을 받는 사람은 몇 가지 공통점이 있죠. 마찬가지로 윗사람에게 인기가 없는 사람에게도 뭔가 이유가 있게 마련이구요. 그가 어떻게 항변을 하든지 간에 윗사람에게 인기가 없는 사람은 사회 생활에서 성공하기 힘들어요.